Asociación de Emprendedores Agroecológicos de Tarija

En julio de 2021 se conforma la Asociación Solidaria de Emprendedores/as Agroecológicos/as de Tarija (ASEMAT) como una forma innovadora de organización para impulsar el trabajo con enfoque de economía solidaria y basado en la inclusión de productores/as y transformadores/as agroecológicos de diversos municipios de Tarija que contempla área urbana y rural. 

ASEMAT es el resultado de los logros del proyecto “Pequeñas semillas grandes oportunidades-PSGO KM0 en Bolivia”, financiado por la Agencia Italiana para la Cooperación al Desarrollo, ejecutado por un consorcio de instituciones encabezadas por ASPEm de italia y con la participación de Fundación AGRECOL Andes, Coordinadora de Integración de las Organizaciones Económicas Campesinas de Cochabamba (CIOEC Cochabamba), RENACC de Tarija, Consiglio per la Ricerca in Agricultura e l’analisi dell’economia agraria de Italia (CREA-CI), Gruppo Cooperativo CGM de Italia y Fratelli dell’uomo de Italia.

Trails

Al ser una iniciativa reciente, con muchos desafíos y tareas por cumplir, es necesario trabajar de forma organizada, sistemática y participativa para recuperar, socializar y establecer mecanismos que ayuden a desarrollar prácticas responsables, conscientes, justas y transparentes con el entorno y con las personas que se relacionan. 

Places

Entendiendo que “La agroecología rompe con el modelo de agricultura convencional, la cual es altamente excluyente de la sociedad menos favorecida, alienante del ser humano, mercantilista, cientificista y disociadora; además de ser altamente dependiente de energías externas que generan residuos que son responsables de la degradación de la calidad de los recursos naturales”, (Roger Parra). 

People

Y con la visión de que la agroecología centra su objetivo en las relaciones ecológicas y su propósito es desarrollar una producción que minimice los impactos sobre el ambiente y la sociedad, que sean sostenible y con la menor dependencia de insumos externos, ASEMAT pretende fortalecer los conocimientos de sus miembros respecto a nuevas técnicas, implementar acciones favorables al entorno local y desarrollar metodologías acordes a la realidad de los/as productores/as.